Многие начинающие рекламодатели думают, что размещение рекламы сразу в двух системах увеличит их расходы. Однако, это не так.

В этой статье я покажу что добавление рекламной кампании в Google AdWords к Яндекс.Директ позволит экономить 35%-65% бюджета.

Оптом дороже

Мы привыкли, что оптом дешевле. Чем большую партию мы заказываем, тем дешевле стоит один экземпляр. Например, если мы закажем визитки, то:

  • 100 штук будет стоить 3$. По три цента за экземпляр.
  • 1.000 визиток будут стоить 10$. По 1 центу за штуку.

В этом случае нет никакого смысла заказывать 10 партий по 100 штук в 10 разных типографиях. Дешевле будет купить сразу 1.000.

Однако, в контекстной рекламе все наоборот. Чем выше наша ставка, тем лучше наша позиция и тем больше кликов мы получаем. Но за каждый приходится платить больше.Поэтому чем больше кликов вам нужно, тем больше приходится платить за каждый. Оптом дороже.

Теперь представим, что такой же принцип начал действовать при заказе визиток:

  • 100 штук будет стоить 1$. По одному центу за экземпляр.
  • 1.000 визиток будут стоить 30$. По 3 цента за штуку.

В этом случае нам выгодно заказать 10 партий по 100 штук в 10 разных типографиях. Это будет втрое дешевле: 10$ против 30$.

Поэтому нам выгодно размещать рекламу и в Яндекс.Директ и в Google AdWords одновременно.

Охват важен

Охватом называется число показов рекламного объявления. Некоторые считают, что охват абстрактным понятие, которым можно пренебречь. Однако, это не так. Хороший охват можно всегда перевести в деньги.

Допустим мы произвольным образом срежем часть охвата. Например, отключив показ объявления по четным часам. Что произойдет? Число кликов сократится и чтобы это компенсировать нам нужно повышать ставку и платить за рекламу больше. То есть произвольное сокращение охвата — слив денег.

Увеличив охват, можно покупать прежнее число кликов дешевле. Для этого просто нужно снизить ставку. Таким образом охват можно перевести в деньги. Например, мы каждый день покупаем в Директе 1000 кликов по 10 центов. Расход равен 100$. Мы подключаем AdWords и получаем 1300 кликов. Снижаем ставку до 7ми центов и начинаем получать прежние 1000 кликов, но уже на 30% дешевле.

Цифры взяты для примера, но в дальнейшем я покажу, что на самом деле экономия еще больше, чем в пример.

Охват дороже денег

Допустим у нас высокая ставка и мы находимся на лучшей позиции. Что произойдет, если мы выключим показ по четным часам? Число кликов сократится вдвое и это мы не сможем компенсировать ставкой: у нас итак лучшая позиция.

Деньгами не всегда можно компенсировать охват, а вот охват можно перевести в деньги всегда, кроме редких исключений. Из этого напрашивается вывод: что охват дороже денег. Проверим это.

Предположим, что к нам прилетит добрая фея и спросит, что мы хотим: увеличить вдвое охват или получить скидку в 50% в Яндексе и Google. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать как выглядит зависимость числа кликов от ставки.

vs1

Это график из AdWords. Зависимость числа кликов от ставки. В своей книге я доказал, что в Директе будет подобный график, а так же что зависимость числа кликов от средней стоимости клика выглядят так же.

Теперь подумаем, как изменится этот график в следующих ситуациях:

  • Если мы вдвое увеличим охват. Для каждой ставки вдвое увеличится число кликов. График вдвое растянется по оси Y.
  • Если мы получим 50% скидку, то ставка X станет действовать также как раньше действовала 2X. График вдвое сожмется по оси X.

vs1

  • Черный — изначальный график.
  • Красный — 50% скидка
  • Синий — вдвое увеличен охват

Как мы видим синий позволяет купить то же число кликов дешевле, чем красный. Или при той же ставке купить больше кликов.

Если построить график прибыли, то мы получим следующее:

vs1

Теперь мы знаем, что ответить фее — увеличение охвата однозначно даст больше.

В книге “Оптимизация контекстной рекламы” я математически доказал, что увеличения охвата в k раз эффективнее, чем снижение стоимости всех позиций (скидки) в k раз. Для любых k>1.

Google AdWords

Теперь можно оценить сколько даст добавление AdWords. Мы сможем дать оценку снизу.

Первым делом нужно определить охват Google. Для этого можно воспользоваться статистикой LiveInternet. Кстати Яндекс в своих отчетах перед инвесторами тоже использует данные LiveInternet.

vs1

Мы получим 31%. Будем считать, что на всех остальных поисковых системах крутится реклама Яндекс.Директ. В итоге охват Яндекс.Директ 69%, а AdWords 31%.

Если мы добавим к кампании в Яндекс.Директ, кампанию в AdWords, то мы повысим охват с 69% до 100%. В 100/69 = 1.45 раза. Кроме поисковиков контекстная реклама отображается на сайтах партнеров Google (AdSense или КМС) и Яндекса (РСЯ). AdSense дает в России даже больший охват чем РСЯ. Поэтому AdWords увеличивает охват как минимум в 1.5 раза.

Как мы знаем из прошлой главы, благодаря увеличению охват в 1.5 можно купить то же число кликов как минимум в 1.5 раза дешевле. Следовательно добавление AdWords позволит добиться того же результата потратив в 1.5 раза меньше денег.

На самом деле экономия еще больше. Поскольку конкуренция в AdWords меньше чем в Директе.

Качество кликов

Бытует мнение, что конверсия AdWords ниже и в Google одни школьники. Однако, это не так. Любой специалист по контекстной рекламе скажет, что в среднем конверсия с AdWords немного лучше чем с Директа.

Пользователи Google более технически подкованы и менее консервативны. Поэтому ниже шанс, что они заблудятся на сайте или никогда ранее не совершали покупки online.

В некоторых тематиках, конверсия с AdWords хуже. Но в этом случае ничто нам не мешает выставить в AdWords меньшую ставку.

Ложка дегтя

Однако ведение рекламной кампании сразу в двух системах занимает много времени. Нужно вводить данные дважды в два совершенно разных интерфейса. Более того, интерфейс AdWords намного сложнее Директа.

Однако, это не самое главное. В AdWords много подводных камней. Например, он не понимает русскую морфологию в минус-словах. Например, если ввести минус-слово “бесплатно”, то показы объявлений по запросам, содержащим “бесплатные”, “бесплатный”, … не прекратятся. В итоге вы не только будете переплачивать за клик из-за низкого CTR, но еще и значительно пострадает ваша конверсия.

К сожалению это далеко не единственный глюк AdWords. В итоге даже опытные специалисты по Директу настраивают AdWords очень плохо и значительная часть их рекламного бюджета вылетает в трубу.

HTraffic

Чтобы решить эти проблемы мы и разработали HTraffic. Вы вводите данные один раз, а HTraffic импортирует их в AdWords и Директ. При HTraffic автоматически обходит подводные камни этих систем. В итоге вы экономите время и деньги.

Благодаря агентскому вознаграждению от Яндекса использование HTraffic бесплатное. Мы не берем никакой абонплаты или комиссии.

При использовании HTraffic вы не лишаетесь доступа прямого доступа к AdWords и Директу. Используя HTraffic вы ничего не теряете и в любой момент можете отказаться от него и начать использовать интерфейсы Директа и AdWords напрямую.

Итого

Добавление Google AdWords к Яндекс.Директ позволяет купить такое же число кликов как минимум в 1.5 раза дешевле. Однако, это порождает множество проблем: больше времени приходиться тратить на ведение рекламы и можно столкнуться с подводными камнями AdWords.

HTraffic решает эти проблемы без побочных эффектов. Он бесплатен и дает прямой доступ к интерфейсам AdWords и Директа.