Эта статья поможет не только начинающим рекламодателям, но и матерым специалистам, которые лучше знают Директ, чем  Google AdWords.

Часто бывают случаи, когда специалист хорошо владеет Директом, но несмотря на это напарывается на множество подводных камней в AdWords. Например:

pitfalls1

У специалиста получилось, что качество кликов с Google AdWords было втрое хуже, чем с Директа. При этом настройки были одинаковыми. В ходе обсуждения выяснилось, что проблема в подводных камнях AdWords. Объявление показывается по не целевым запросам и получало множество «левых» кликов.

Причем эта проблема в 99 случаях из 100 осталась бы незамеченной, если бы не СallTracking. Это отслеживание звонков, например, с помощью RingoStat. Эта технология позволяет обнаружить множество проблем. Но она, к сожалению, стоит только на 1% сайтов и может обнаружить проблему только после их появления.

Поэтому важно знать проблемы систем контекстной рекламы. Чтобы их заранее обойти.

Google проектировался под английский язык, в котором нет развитой морфологии и значительную роль играет порядок слов и служебные части речи.

В обороте Google Россия занимает меньше 1%. В итоге центральному офису наплевать на русских рекламодателей, а полномочия русского офиса крайне ограничены. Это приводит к многочисленным подводным камням.

На подводные камни в AdWords напарываются почти все. Даже специалисты, поскольку они намного лучше владеют Директом. Это сглаживает потери. Вы с вашими конкурентами страдаете одинаково и ни у кого нет явного преимущества.

AdWords не понимает морфологию в минус-словах

Автоматическое исключение вариантов минус-слов не происходит. Например, добавив в минус-слова «бесплатный», вы тем самым не исключаете одновременно слова бесплатно и бесплатные — эти слова все еще смогут вызывать показ ваших объявлений.
Официальный блог AdWords

Google AdWords не понимает русскую морфологию в минус-словах. Из-за этого сильно ухудшается эффективность рекламных кампаний у большинства рекламодателей. Их минус-слова работают только в 20-30% случаев.

Чтобы избежать этого нужно вручную просклонять минус-слова. Вместо одно минус-слово `бесплатный` добавить несколько его словоформ “бесплатный”, “бесплатные”, “бесплатная”, “бесплатное”, “бесплатного”, “бесплатных”, “бесплатную”, …

HTraffic склоняет минус-слова автоматически. Благодаря этому можно купить такое же число кликов на 30%-70% дешевле. Вы можете использовать подбор минус-слов в HTraffic  даже без  регистрации.

Эта информация не указана ни в интерфейсе, ни в справке AdWords — только в их официальном блоге. Это хорошо иллюстрирует не только полномочия региональных представительств, но и то, что политика локализации AdWords ограничивается дословным переводом справки и интерфейса.

Модификатор отключает не все синонимы

Часть синонимов в AdWords не отключается ни модификатором, ни типом соответствия. В основном это однокоренные слова. Например, туфли-туфельки. Рекомендую просмотреть через месяц отчет по запросам пользователей, там может быть много нецелевых показов.

Например, если вы продаете мужские трусы, то Google может показывать ваше объявление по запросу трусики. Исправить это можно добавив минус-слово “трусики” в разных словоформах.

Подбор слов от Google прячет часть уточнений

Аналог WordStat от Google показывает далеко не все уточнения ключевого слова. Наверное русский слишком велик и могуч для этого инструмента.

Используйте WordStat или HTraffic. Они покажут больше уточнений, чем утилита от Google. Даже если вы находитесь в Украине, где Google основной поисковик.

В AdWords нет минус-слов на уровне ключевика

Если вы введете в AdWords ключевик «кондиционеры -ремонт», то он просто проигнорирует минус, посчитав ваш запрос равным «кондиционеры ремонт». Он даже не выведет ошибку. В итоге ваше объявление будет иметь только неревантные показы.

В HTraffic мы довольно просто реализовали аналогичную возможность в AdWords. Ключевое слово «кондиционеры -ремонт» в Диретке равно ключевому слову «кондиционеры» и минус-слову «кондиционеры ремонт» в AdWords.

Ставки в КМС

Контекстная реклама показывается не только в поисковиках, но и на тематических площадках. Это сайты-партнеры Яндекса и Google, которые устанавливают код отображения рекламы и за это получают деньги. Такие сайты входят в следующие рекламные сети:

  • Рекламная сеть Яндекса (РСЯ)
  • Контекстно-медийная сеть (КМС) от Google

Качество кликов с тематических площадок хуже. В среднем клики с поиска конвертируются в продажи раза 1.5 лучше.

Реклама отображается в КМС/РСЯ зависимости от текста страницы, который намного длиннее чем поисковый запрос пользователя. Из-за чего за один показ в сетях конкурируют больше рекламодателей, чем на поиске.

Поэтому, если у вас стоят одинаковые ставки на поиске и на тематических площадках, то в среднем клик с КМС/РСЯ будет стоить дороже. Таким образом вы платите больше за менее качественный трафик.

Поэтому разумно снизить ставку в КМС. В Яндекс Директ и HTraffic это можно сделать в несколько кликов, а вот в AdWords нужно повозиться и тут есть еще один подводный камень.

Большинство специалистов, которых я спрашивал, неправильно ответили на следующий вопрос: “Если вы в AdWords установите ставку в КМС на уровне группы объявлений в 1$, а на уровне ключевика ставку на поиске 2$, то какая ставка у вас будет в КМС?”

Правильный ответ — 2$. Ставка на поиске ключевика имеет больший приоритет, чем ставка КМС объявления. Рекламодатели, которые не знают об этом, устанавливают одинаковые ставки в КМС и на поиске, и, в итоге, переплачивают за клики с КМС.

Поэтому, если вы используете AdWords напрямую, то вам нужно задать ставку в КМС на каждое ключевое слово отдельно. В HTraffic достаточно задать общий модификатор ставки.

Стоп-слова

Google AdWords в отличие от Яндекс.Директ учитывает стоп-слова в ключевике. Поэтому если вы наберете `квартиры в одессе`. То пользователям в запросе которых нет слова `в` (одесса квартиры) ваше объявление не будет показано.

Такая ошибка может значительно снизить охват. Поэтому HTraffic, как и Директ, вырезает стоп-слова из ключевиков. Ели вы используйте AdWords напрямую, то проверьте ваши ключевики на наличие стоп-слов.

Для AdWords Москва не часть области

Некоторые начинающие рекламодатели теряют до 95% охвата поскольку AdWords считает, что Москва, Санкт-Петербург и Киев не принадлежат к соответствующим областям, а Севастополь не является частью Крыма.

Поэтому если вы продаете по московской области, то вам нужно добавить 2 региона. Москву и московскую область. HTraffic это автоматически исправляет.